Свежий номер

Юбилейный номер журнала

Мир увлечений

Культпоход мирового масштаба

Анна Петрухина

 

Пролог

Виртуальное туристическое агентство «Две Точки» в лице нашей редакции (имена своих героев читайте страницами ранее) приглашает всех любознательных, увлекающихся и просто интересующихся в занимательное путешествие по самым необычным музеям Вселенной. На этот раз советуем запастись таблетками против морской болезни, атласом и ежедневником с ручкой, чтобы занести одно, два или несколько понравившихся направлений в ближайшие или дальнейшие планы!

 

МАРШРУТ номер ОДИН

Морской музей (Нидерланды, Амстердам)

Чтобы попасть сюда, не нужно долго блуждать по городу в обнимку с картой и компасом. Роскошное старинное здание 300-летней давности – бывший арсенал военно-морского флота Голландии – видно издалека. Еще один указатель – покачивающаяся на волнах копия «Индиаманы» – корабля голландской Ост-Индской компании 1749 года, так и не окончившего свой первый рейс и затонувшего у берегов Южной Англии. Обязательно поднимитесь на его борт: актеры, переодетые в матросов того времени, специально для вас разыграют спектакль из жизни моряков XVIII века. Рядом с «Индиоманой» стоят не менее интересные и достойные внимания пароход и спасательная шлюпка.

Вдоволь насладившись их видом – идите в музей! Здесь можно увидеть картины признанных маринистов (так, в этом году представлена экспозиция работ Роберта Дольвийта, посвященных освоению Суринама голландскими поселенцами), проследить маршруты великих мореплавателей прошлого по современным им картам, ознакомиться с бортовыми журналами знаменитых судов, а также рассмотреть модели кораблей, бороздивших морские просторы со Средних веков и до наших дней. Да, и еще: не пропустите весьма занимательный зал с историческими трехмерными инсталляциями. На ваших глазах Вилем Беринг откроет пролив имени себя, Генри Хадсон высадится на побережье, где ныне стоит Нью-Йорк, а Абелем Тасман откроет Австралию.

www.scheepvaartmuseum.nl

МАРШРУТ номер ДВА:

Национальный морской музей (Великобритания, Гринвич)

Если волею судеб вы окажетесь в Объединенном Королевстве, обязательно загляните сюда. Причем, для осмотра находящихся в музее ценностей-бесценностей лучше всего выделить несколько дней. Только оденьте удобную обувь – вам придется очень много ходить и переезжать с места на место: дом королевы, гринвичская астрономическая обсерватория, небольшой музей в Корнуолле, где находится стоянка парусника «Шэмрок», а также коллекция носовых фигур кораблей на островах Силли. Приготовьтесь к тому, что фонды музея содержат около 2,5 миллионов объектов!!! А это и картины на морскую тему, и карты, и портреты известных моряков, и рукописи (включая официальные записи государственных архивов), и модели кораблей, и навигационные инструменты, и редкие книги по этой тематике XV-го и всех последующих веков, и прочее-прочее-прочее.

В 2005 году в рамках программы «Морская Британия» было организовано несколько специальных выставок, на которые вы еще сможете попасть. «Нельсон и Наполеон» (воспоминания о Трафальгарской битве и двух выдающихся лидерах и противниках того времени), «Побережье» (выставка фотографий британских берегов), «Мэри Роуз» (история флагмана флота Генриха VIII, таинственным образом затонувшего в 1545 году и поднятого на поверхность только в 1982-м.) – все это ждет вас в залах Национального британского музея. Что особенно приятно – на большинство экспозиций вход абсолютно бесплатный. Так что, не потратив ни одной английской копейки, вы сможете увидеть кучу всего интересного. А если поторопитесь, то сможете посетить очередной проект под названием «Открытый музей», посвященный судомоделированию. При входе не забудьте взять эндоскоп, чтобы заглянуть внутрь «маленьких настоящих кораблей» и оценить точность воссоздания оригинала!

www.nmm.ac.uk

МАРШТРУТ номер ТРИ

Морской Музей (Нидерланды, Роттердам)

Очутившись на мосту имени Эразма Роттердамского, воспевшего в своем знаменитом трактате глупость, не совершите оную и обязательно закажите чашечку кофе с восхитительным здешним тирамису на террасе музейного кафе. Затем, получив заряд бодрости, направляйтесь к «Буффелу» – кораблю, покоящемуся на воде с XIX века. При желании и наличии небольшого количества банкнот можете подняться на палубу этого экспоната и перенестись в уже далекие времена позапрошлого столетия.

В самом музее находится огромное количество больших моделей кораблей (среди которых особого внимания заслуживает единственная в мире копия испанской каравеллы XV-го века), объектов, связанных с историей порта, навигационных инструментов, керамических и стеклянных изделий, глобусов, элементов декора, судостроительных чертежей, карт и тому подобных фишечек и штучек. Зайдите и в музейную библиотеку, хотя бы потому, что возможность ознакомиться с более чем 20 тысячами книг, журналов, готовых отчетов, каталогов, микрофильмов и слайдов предоставляется вам абсолютно бесплатно, то бишь – даром!

Если вы отдыхаете, работаете, живете в Роттердаме всей семьей – совсем не обязательно оставлять детей в номере отеля или вызывать няню. Забавный персонаж по имени Профессор Всплеск живо и ненавязчиво познакомит ваших чад с жизнью порта, между прочим – самой большой гавани Европы.

www.maritiemmuseum.nl

МАРШРУТ номер ЧЕТЫРЕ

Музей Vasa (Швеция, Стокгольм)

Существует ряд невероятно уважительных причин, по которым вы просто обязаны очутиться здесь, даже если в Стокгольме вы проездом и у вас просрочена виза. Во-первых, «Васа» – это единственный в мире музей-корабль, сохранившийся с XVII века вместе со всеми старинными скульптурами, предметами и прочими прибамбасами (в том числе самыми старыми в мире парусами!!!). Во-вторых – только тут вы сможете стать полиглотом, прослушав аж на 16 языках трагическую историю с классическим xэппи-эндом о том, как в 1628 году, не выдержав сильного ветра, деревянное судно пошло под воду и пробыло там 330 лет и три года, пока Андерс Франзен не обнаружил на дне его останки, которые в 1962 году были подняты на поверхность, изучены, законсервированы и представлены на всеобщее обозрение. И, наконец, в третьих, – только в музее «Васа» вы сможете насладиться невероятно вкусной национальной морской кузней в ресторане под тем же историческим названием – Vasa!

www.vasa.maritima.se 

МАРШТУР номер ПЯТЬ

Музей Морского флота (Россия, Москва)

Несмотря на то, что столица нашей все более и более объятной родины никогда не была морским портом и корабельным центром, в Москве есть специализированный музей флота. Мало кто знает, что в стенах морской школы, что на улице с вполне тематическим названием – адмирала Макарова – находится довольно большая экспозиция моделей самых известных и прославленных кораблей, карт, официальных документов, предметов судового быта и навигационного оборудования. Кроме того, один из залов-классов воспроизводит кают-компанию легендарного «Ермака». Причем, примерно 50 процентов всех предметов в этой комнате действительно когда-то находились на этом первом линейном ледоколе (к примеру, стулья, картины и пр.). Единственный недостаток музея Морского флота – просто так, с улицы, в него не попасть. Прежде чем посетить выставку, вы должны позвонить в администрацию и договориться о пропуске. Однако это совсем не трудно! Музейные работники не отказали еще ни одному любителю истории кораблестроения!

Хотя у музея и нет сайта, заказать экскурсию вы сможете по телефону (495) 150-84-94!

МАРШТРУТ номер ШЕСТЬ

Центральный военно-морской музей (Россия, Санкт-Петербург)

Погуляв по Невскому и пробежавшись по Эрмитажу, неситесь в здание бывшей Фондовой биржи. Любезный гид на родном русском языке расскажет вам об этом музее, ведущем свое начало от Модель-камеры — хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, основанной императором Петром I в 1709 году, а также прочтет краткий курс истории российского флота, проведя вас по 10 тематическим залам. А если вы прикупите билет в ближайшее время, то еще успеете посмотреть картины Айвазовского и посетить экспозиция в честь 100-летия русско-японской войны.

Подкрепившись в музейном кафетерии, поспешите хотя бы мельком взглянуть на филиалы ЦВММ: наше бывшее все крейсер “Аврору”, Кронштадтскую крепость, мемориальный комплекс “Подводная лодка Д2 “Народоволец” и выставку “Дорога жизни”.

www.museum.navy.ru

Эпилог

Конечно, это не все морские и корабельные музеи мира и Вселенной! Обещаем, что еще вернемся к этой теме.

16.11.2005 17:24

Реклама, Анонсы

Магазин для хобби и моделизма

HobbyCenter.ru