Свежий номер

Юбилейный номер журнала

Мир увлечений

За стеклом, или что может пройти сквозь игольное ушко

Две точки

 

Внимание к мелочам рождает совершенство, а совершенство это мелочь!” (слоган компании Rolls-Roys)

Человеческая память - штука ненадежная и, следовательно, неблагодарная. Впрочем, пара-тройка способов ее тренировки все-таки существует. Заучивание стихов наизусть, узелки, крестики на руке и, конечно же, памятные вещи. Порой предмет или его копия может рассказать гораздо больше, чем любой учебник истории или даже очевидец. Правда, масштабы памятных объектов могут быть совершенно разными. Одни предпочитают подчеркивать одиозность персонажей или фактов громадными размерами, пугающими затем коренных жителей столицы (все совпадения случайны и герои, как водится, вымышлены), другие - прибегают к помощи микроскопа и воссоздают легенды в миниатюре.

Николай Алдунин не разменивает себя по мелочам и работает лишь над достойными вещами. Подкованная блоха, тульский герб и самовар микроскопических размеров, крошечный российский рубль, мини-винтовка Мосина, автомат Калашникова, уместившийся на спичечной головке, подводная лодка в игольном ушке, а теперь еще и копия легендарного танка Т-34 на половинке яблочного зернышка - все это дело его рук и глаз.   

Когда-то Николай работал на заводе токарем и получал по тем временам не самые плохие деньги, но механическая работа не приносила ему удовлетворения. В определенный момент он задумался, а способен ли он на что-нибудь большое? И потому, как это ни странно, взял в руки микроскоп и решил подковать блоху. “Это была проверка для самого себя и в то же время как бы дань уважения моему земляку Лескову и его герою!” - признается Николай.

В общем, позаимствовав насекомое у кота друга, новоиспеченный мастер принялся за работу. Надо сказать, “в обнимку” с микроскопом он просидел целых три месяца. Ему ведь хотелось не только надеть на блошку подковки
(это было и до него), но и сделать ей золотую уздечку и седло.

Так или иначе, но после первого “микроскопного” опыта Алдунин на завод больше не вышел. Микромир буквально затянул его, и с 2002 года он стал мыслить абсолютно другими  категориями: в его голове засели только микроны и их количество. “Раньше копейка советского производства казалась мне невероятно  маленькой штучкой, и дело было не только в ее себестоимости или инфляции, но с тех пор все изменилось. По весу такая деньга равна 1 грамму золота, а из него уже можно сделать 22 с половиной миллиона золотых подков для неохваченных моей заботой блох!” - смеется Николай.

Впрочем, перед мастером никогда не стояла задача облагодетельствовать и прославить всех насекомых на свете. Потренировавшись на блохах, Алдунин решил приняться за вещи куда поважнее. Надо сказать, у Николая есть целая философия своего творчества: предметы, за миниатюрное воссоздание которых он берется, пренепременно должны быть объектами легендарными и культовыми, и потому делать их из простой железки он просто не имеет никакого права. “Все они достойны золота, причем самой высшей пробы, и, конечно, гарантии на века!” - говорит Николай.  

Не так давно самодельная коллекция народного умельца пополнилась еще одним микро-экземпляром.  Специально ко дню победы он создал самый маленький в мире танк Т-34 и поместил его на яблочное зернышко. Если попробовать вычислить масштаб этого артефакта,  то соотношение длины корпуса настоящей машины в 6 метров к 2 миллиметрам алдунинского танка можно определить как 1:3000. Не слабо, не правда ли? Конечно, все 500 деталей настоящей боевой машины художник даже и не пытался по отдельности воссоздать под микроскопом - ему хватило и 257, все остальное было просто-напросто сымитировано, хотя бы из-за того, что золото давало блики и модель смотрелась некрасивой. Однако это ни в коей мере не умаляет достоинств мастера. “Я очень рад, что сумел уважить танк победы. “Тридцать четверка” - оставить ее без внимания я просто не мог! - объясняет сейчас Николай. 

Микроминиатюра - штука сложная, не всем посильная, но затягивающая. Не зря же каждую ночь Николай Алдунин выходит в другую, микро вселенную и отрешается от настоящей жизни. Еще бы! Действительность  остается в стороне от микроскопа, глазок которого определяет границы оптического микромира мастера. Перед работой он ничего не ест, не пьет кофе и алкоголь и настраивается на “позитив”, чтобы быть в “подвешенном состоянии”, где-то между небом и землей и всю творческую ночь прислушиваться к ударам собственного сердца, поджидая промежутки, в которые можно творить и не бояться дрожи рук.   У него очень много планов на будущее: сделать самовар и четыре чашечки на песчинке сахара, микроскопический велосипед, какой-нибудь самолет (естественно отечественный), принцессу на горошине, пальто в дырочках пуговицы...  “Идей много, как, впрочем, и ночей! Так что для игр с размерами у меня есть время, а пока пойду доделывать поздравительную открытку на рисовом зернышке. Мне сегодня на день рожденья к знакомой идти!” - делится Николай.

В общем, умельцы и золотых рук мастера на Земле русской не перевелись. Точка. Вот основной вывод, идея и смысл всего вышесказанного и написанного. На этом, пожалуй, и закончим. Чтобы не портить патетику разговорами о деньгах, государственной поддержке и прочих нелицеприятных реальных фактах. Ах да, ну и конечно, обещаем следить за творчеством Адунина и других микроминиатюристов и регулярно докладывать вам об их успехах и достижениях.

19.11.2005 17:24

Реклама, Анонсы

Магазин для хобби и моделизма

HobbyCenter.ru